您当前位置:首页 > 外派教师
文章正文
执著的中国心——陆显芬 黔东南州剑河县城关第二小学(2016年外派印尼崇文中小学)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵州省外事办 发布时间:2017年08月23日09:32 字体: 分享

    窗外的雨滴滴嗒嗒,雨声时大时小。其实印尼的天空时常晴朗,不过雨也是说来就来,没有征兆。来到印尼已有一段时间了,对于我来说,已经慢慢习惯了这边的工作和生活。

    记得十月二十八号,我们刚到棉兰,学校的董事黄两承老师和副董事杜宝国叔叔就带我们到棉兰市中心去吃饭。大家都很好奇,为什么吃印尼饭是用手抓呢?他们说手是上天给人类最好的礼物,是最干净的,所以印尼盛行手抓。我们还尝到了本地最新鲜的椰子汁,这是最天然的饮品,甜中蕴着浓香,汁喝完了里面还有一层乳白的椰子肉呢!黄老师和宝国叔叔都对我们很热情。他们耐心地跟我们介绍当地的风俗、饮食、旅游、信仰……

    特别是年迈的黄老师,已经九十多岁高龄了,拄着拐杖,双手爬满了岁月的皱纹和黑斑,很多时候都不由自主地颤抖,但依然热心于华文教育,关心着中国老师。他也跟我们说了许多他所做的这份华文教育事业的不易。

    其实,这所崇文中小学,在上个世纪五十年代就已经成立了。那个时候,他就是这里的负责人。但由于历史的各种原因,这所华文学校已经停办几十年,直到2011年才复课。

    现在这所学校的捐资人全部是他以前的学生。他的学生都和他一样,心中有信念,努力付出但不求回报。他还嘱咐我们在工作和生活上存在任何问题,都可以随时找他,他会想办法帮我们解决。身在异国,这份温暖尤其珍贵。

    黄老师的平身经历,对社会的奉献,对华文教育的坚持,对老师们的关爱,都让我百般敬仰。一个华侨老人高大的形象如一座丰碑深深地刻进了我的心里。

贵州外派教师与印尼崇文学校校董合影(前排中为黄两承,后排右一为作者)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息

网站导航
重要网站链接 省内网站 省市外(侨)办 驻外机构 外国驻华机构

隐私说明 | 版权声明 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图

主办单位:贵州省外事(侨务)办公室 ICP备案编号:黔ICP备09006365号

技术支持:贵州博虹科技有限公司